10 janvier 2010
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LES PECHEURS D'ISLANDE
1852 - 1935
1852 - 1935
PHOTOS D 'HIER
Départ pour l' Islande à Paimpol Pardon des Islandais avant le départ


Pierre LOTI 1850- 1923 consacra un roman à cette aventure, intitulé "Pécheurs d'Islande" qui obtint le prix Vitet en 1886.

Goëlette islandaise

Quai Morand à Paimpol


Armement des bateaux
Mise en place des voiles

Chargement du sel à bord des goëlettes
Les quais déserts pendant la grande campagne de pêche longeaient les bassins jusqu'à l'embouchure du port, sous la tour de Kerroc'h.
Le quai Morand doit son nom à un armateur de Paimpol.
A marée basse, les bateaux échoués sur la grève effectuaient leurs réparations ; ainsi accessibles aux charrettes chargeant et déchargeant le poisson.
Les goélettes étaient un spectacle distrayant et permanent pour les badauds.
Avant 1902, un seul bassin, découvert deux fois par jour, était envahi de centaines de mâts.
Le 2ème bassin à flot, commencé en 1898, a été inauguré en 1904 à l'apogée de l'aventure islandaise.
Lors des armements, les spectateurs assistaient à la vérification des cordages, filins et voiles, tandis que les enfants jouaient sur les quais déserts avant l'immense effervescence du départ.
On chargeait des barriques de cidre, de vin, d'eau douce, des vivres, des pommes de terre, pour le ravitaillement des marins, ainsi que des effets pour les matelots, du matériel de pêche, des appâts, et le combustible bois ou charbon, pour le chauffage et la cuisine.
Le départ des "graviers" était précédé de la bénédiction des marins pour Terre Neuve.
Le pardon des Islandais rassemblait une foule énorme vers la mi-février.
La Vierge portée par les marins était précédée du groupe des moussaillons.
Après la messe, la procession de Notre Dame de Bonne Nouvelle traversait les rues et se dirigeait vers le port.
Lors du pardon au moment de la bénédiction des goélettes, la fête s'accompagnait d'animations manèges et célébrations profanes et laïques.
Avant le grand départ, des tonnes de sel étaient chargées dans les cales pour saler la morue après séchage sur les grèves de Terre Neuve.
Au milieu de la saison, le poisson était chargé sur des " chasseurs" qui le rapportait en France.
Le quai Morand doit son nom à un armateur de Paimpol.
A marée basse, les bateaux échoués sur la grève effectuaient leurs réparations ; ainsi accessibles aux charrettes chargeant et déchargeant le poisson.
Les goélettes étaient un spectacle distrayant et permanent pour les badauds.
Avant 1902, un seul bassin, découvert deux fois par jour, était envahi de centaines de mâts.
Le 2ème bassin à flot, commencé en 1898, a été inauguré en 1904 à l'apogée de l'aventure islandaise.
Lors des armements, les spectateurs assistaient à la vérification des cordages, filins et voiles, tandis que les enfants jouaient sur les quais déserts avant l'immense effervescence du départ.
On chargeait des barriques de cidre, de vin, d'eau douce, des vivres, des pommes de terre, pour le ravitaillement des marins, ainsi que des effets pour les matelots, du matériel de pêche, des appâts, et le combustible bois ou charbon, pour le chauffage et la cuisine.
Le départ des "graviers" était précédé de la bénédiction des marins pour Terre Neuve.
Le pardon des Islandais rassemblait une foule énorme vers la mi-février.
La Vierge portée par les marins était précédée du groupe des moussaillons.
Après la messe, la procession de Notre Dame de Bonne Nouvelle traversait les rues et se dirigeait vers le port.
Lors du pardon au moment de la bénédiction des goélettes, la fête s'accompagnait d'animations manèges et célébrations profanes et laïques.
Avant le grand départ, des tonnes de sel étaient chargées dans les cales pour saler la morue après séchage sur les grèves de Terre Neuve.
Au milieu de la saison, le poisson était chargé sur des " chasseurs" qui le rapportait en France.
A Paimpol, aujourd'hui, vous pouvez visiter le Musée de la Mer, rue Labenne, près du port.


Paimpol Le Quai Central
La dernière goélette armée pour la pêche en Islande a été " La Glycine"
Blason de la ville de Paimpol pour la pêche en ISLANDE
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